Неявка свидетеля на очную ставку


Очная ставка — одно из важнейших и значимых следственных действий на стадии предварительного следствия или дознания. Данное следственное действие направлено на выявление возникших противоречий во время проведенных допросов.

По сути это одновременный допрос двух или более лиц. Но стоит иметь ввиду, что должностное лицо не имеет права проводить такое следственное действие только лишь для «закрепления» данных ранее показаний при отсутствии в них существенных противоречий в обстоятельствах, которые могут повлиять на ход расследования и предъявление обвинения определенному лицу. Проведение такого важного следственного мероприятия важно не только для следователя или дознавателя, я также и для других сторон — потерпевшего, подозреваемого обвиняемогосвидетелей, поскольку их совместное присутствие в одном кабинете, реакция на вопросы, реакция друг на друга, помогает должностному лицу визуально оценить отношение сторон друг к другу и к совершенному деянию, разоблачить ложь, инсценировку или же самооговор.

Как правило, должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие или дознание, самостоятельно принимает решение о целесообразности проведения очной ставки. Однако, заявить ходатайство о проведении очной ставки может любой участник уголовного дела.

Такое ходатайство может быть устно заявлено должностному лицу во время проведения допроса и должно быть занесено в протокол, либо лицо самостоятельно записывает его в графе протокола «дополнения», «примечания» или «ходатайства».

Также такое ходатайство может быть подано должностному лицу в письменном виде. Обратите внимание на то, что на рассмотрение ходатайства у должностного лица, в соответствии со ст. Если Вы являетесь участником уголовного дела, то Вы наделены правом обжалования любых действий должностного лица. В том числе и очную ставку. Но не сам факт её проведения, поскольку это право должностного лица, проводящее следствие или дознание, предусмотренное действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В ходе проведения очной ставки, должностным лицом могут быть допущены нарушения, которые послужат основанием для составления жалобы. Так, например, должностное лицо необоснованно не принимает и отводит заданные Вами вопросы, которые относятся к существу дела, ответы на которые имеют значение для дальнейшего производства предварительного следствия.

Или же должностное лицо приняло Ваши вопросы, но при этом не отразило их и ответы противоположной стороны в протоколе, а их отсутствие частично или полностью меняет ситуацию и затрудняет установление истины. Еще одним из нарушений является проведение очной ставки с лицами, которые не были допрошены по делу в качестве свидетелей.

Такое, конечно, встречается реже всего, но также.

Отказ от очной ставки

Следственные действия с их участием должны проводиться с участием педагога или психолога. Кроме того, следственные действия с участием несовершеннолетних четко ограничены по времени.

Проведение очной ставки является правом, а не обязанностью следователя. Назначение очной ставки является выяснение причины и сущности противоречий и по возможности их ликвидации с целью достижения истины. Целесообразность ее проведения определяется следователем с учетом возможности нежелательного психологического воздействия на личность, которая дала правдивые показания, со стороны другого допрошенного лица, как правило, обвиняемого или подозреваемого.

Тактика очной ставки Процессуальный порядок очной ставки регламентирован УПК. Очная ставка - следственной судебное действие, состоящее в попеременном допросе в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, об обстоятельствах, в отношении которых они дали существенно противоречивые показания. Главными характеристиками очной ставки являются: - единство предмета оба лица допрашиваются по одним и тем же обстоятельствам ; - единство объекта очная ставка предусматривает собой процесс непрерывного сравнения показаний двух одновременно допрашиваемых лиц ; - единство времени допрос двух лиц осуществляется в присутствии друг друга в течение этого следственного действия ; - единство места оба лица допрашиваются в одном и том же футбол ставки расписание ; - единство документирования процедура очной ставки фиксируется в едином протоколе.

В ходе подготовки к проведению очной ставки следует решить следующие вопросы: между кем она будет проведена, и какие противоречия следует устранить; какая очередность допроса лиц на очной ставке будет более эффективной; какие вопросы следует задать.

Проведение очной ставки можно подразделить на следующие этапы: подготовительный, рабочий, заключительный. На подготовительном этапе, следователь устанавливает личности лиц, вызванных на очную ставку.

Особенности тактики допроса на очной ставке

Далее выясняет, знают ли лица, вызванные на очную ставку друг друга и в каких отношениях они находятся между. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие - за дачу заведомо ложных показаний. На рабочей стадии, вызванным на очную ставку лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах дела, для выяснения которых назначена очная ставка.

После этого следователь задает вопросы. Лица, вызванные на очную ставку, с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу.

На заключительном этапе, заканчивается составление протокола очной ставки. Лица, приглашенные на очную ставку, знакомятся с протоколом очной ставки. Протокол подписывается лицами, приглашенными на очную ставку, а так же следователем. Очная ставка должна быть целенаправленная. Чего уж говорить про более поздние публикации по уголовно-процессуальному праву и криминалистике, в которых идея о направленности очной ставки на устранение противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц возымела легальную основу - прямое указание в УПК РСФСР г.

Так, А. Соловьев писал, что поскольку необходимым условием для производства очной ставки является наличие в показаниях ее участников существенных противоречий, она проводится для их устранения [10.

Комарков указывал, что наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц является правовым основанием очной ставки, а выявление причин этих противоречий и установление истины - основной целью очной ставки [6. Бахарев отмечал, что очная ставка проводится только при наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц, когда эти противоречия не могут быть устранены при помощи.

Схожие точки зрения высказывались Н. Порубовым [8. Карнее-вой [5. Коноваловой и А. Сербуловым [7. Статья основана на анализе международно-правовых актов в сфере обеспечения прав и свобод личности, Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуального законодательства, а также постановлений Пленума Верховного Суда РФ, материалов практики Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека. Сейчас уже достаточно сложно доподлинно установить, что послужило причиной зарождения в национальной доктрине идеи, увязывающей очную ставку исключительно с необходимостью устранения противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Но со всей очевидностью можно утверждать, что подобная позиция не была основана лишь на непонятно кем сформулированных положениях закона, как это, к великому сожалению, часто бывает с иными «великими достижениями» процессуальной или криминалистической науки. Скорее наоборот, начиная с реформы уголовного судопроизводства рубежа х гг. И наглядным подтверждением данного тезиса является динамика развития отечественного процессуального права и национальной доктрины: если закон в этой части, как было показано выше, не предполагал стабильности, то ученые в своей массе, несмотря на нормотворческие колебания, всегда придерживались строго определённой позиции - о направленности очной ставки на устранение противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Поэтому здесь может возникнуть лишь одна ставки в бк пари матч онлайн или менее состоятельная гипотеза. Дело в том, что советские процессуальные и криминалистические теории во многом исходили как бы из одностороннего характера проведения следственных действий, из их исключительной направленности на получение следователем новых сведений об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

В большинстве публикаций, в особенности по проблемам тактики допроса и очной ставки, всегда прослеживались и продолжают прослеживаться контуры позиции, предполагающей понимание подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля лишь как субъектов, располагающих криминалистически значимой информацией, а следователя - лишь как субъекта, которому надлежит максимально полно «выудить» эту информацию из своего процессуального собеседника.

При таком подходе нацеленность очной ставки на устранение противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц представляется вполне понятной и разумной. Мы не имеем никаких возражений против познавательной направленности следственных действий. Напротив, в своих публикациях мы неоднократно писали, что целью любого следственного действия является установление каких-либо новых сведений, имеющих значение для уголовного дела, получение какой-либо доказательственной информации [9.

В этом-то и состоит их основное отличие от иных процессуальных средств, находящихся в арсенале органов предварительного расследования: наложения ареста на имущество, эксгумации, задержания подозреваемого и. Однако помимо своей познавательной направленности каждое следственное действие имеет и строго установленную уголовно-процессуальную форму, обусловленную необходимыми правовыми гарантиями доброкачественности, что обеспечивает возможность признания полученных в ходе их производства результатов полноценными доказательствами без надобности последующей легализации, своеобразной процессуализации в судебном заседании.

Как раз именно этим следственные действия выгодно выделяются из всей массы других познавательных приемов: оперативно-розыскных, административных и тому подобных мероприятий, на проведение которых уполномочены сотрудники правоохранительных органов.

Несмотря на появление в Российской Федерации ввиду целого ряда факторов и исторических катаклизмов ХХ. Собственно говоря, этим смешанный тип уголовного процесса и отличается от англо-саксонской состязательной модели, предполагающей непроцессуальное полицейское дознание investigation с последующей легализацией полученных результатов в судебном заседании.

Как вести себя на очной ставке?

И если исходить из подобного, на наш взгляд, единственно правильного понимания следственных действий, то процессуальный режим каждого из них должен быть обусловлен правовыми гарантиями доброкачественности, сопоставимыми с гарантиями, предоставляемыми в суде. Тем более, что на сегодняшний. Поэтому термин «полиция» как имеющий условное значение преднамеренно берется в кавычки.

Представляется, что указанный подход придает очной ставке принципиально новый процессуальный смысл и дополнительный доказательственный потенциал в контексте реализации вытекающего из футбол ставки расписание актов права на справедливое судебное разбирательство.

Следует напомнить, что в соответствии с п. Кстати, на необходимость обеспечения обвиняемому этого права неоднократно указывал и Европейский суд по правам человека1. Механизм реализации подобных требований в судебном заседании не вызывает никаких вопросов, поскольку прямо предусмотрен ст.

Но как быть в том случае, если потерпевший, свидетель или «соглашенец» в судебное заседание не явился? В принципе уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность суда в случае неявки кого-либо из указанных лиц оглашать их показания, данные ранее, в том числе и в ходе предварительного расследования.

Более того, оглашение прежних показаний допускается также и в случае наличия существенных противоречий с показаниями, данными этим лицом в судебном заседании, и в случае последующего отказа лица от дачи показаний. В зависимости от причины, обусловливающей необходимость оглашения прежних показаний, законодатель устанавливает различные правовые условия реализации этого механизма: иногда с согласия обеих сторон, иногда - по ходатайству одной стороны или по собственной инициативе суда и.

Однако в целом такая возможность весьма активно используется в судебной практике. А ее высокий доказательственный потенциал как раз и предопределяется смешанным континентальным типом российского уголовного процесса, позволяющим формировать полноценные доказательства в досудебном производстве и депо. Но существование подобных механизмов не снимает поставленного выше вопроса: как в этом случае реализовать предусмотренное международными стандартами право каждого обвиняемого допрашивать показывающих против него лиц?

Кстати, ч. На неукоснительное соблюдение указанного требования уже дважды обращал внимание Пленум Верховного Суда РФ1. Представляется, что в решении этого вопроса очная ставка может возыметь первостепенную роль и оказать неоценимую помощь. Именно здесь и раскрывается принципиально новый процессуальный смысл и дополнительный доказательственный потенциал данного следственного действия. Ведь очная ставка - это чуть ли не единственная досудебная процедура, в ходе которой осуществляется непосредственный вербальный контакт, процессуальное общение между подозреваемым или обвиняемым, с одной стороны, и его «оппонентом» - с.

Конечно вербальный контакт между указанными лицами возможен и в рамках иных следственных действий, в первую очередь, предъявления для опознания. Но, во-первых, предъявление для опознания предполагает по сравнению с очной ставкой гораздо большие трудности в подготовке и организации, и, во-вторых, направлено на решение весьма специфических задач, не всегда сопоставимых с реализаций права лица на допрос показывающего против него свидетеля.

Для справедливости необходимо обратить внимание, что сформулированный нами тезис не обладает абсолютной новизной; подобные идеи высказывались советскими учеными еще задолго до ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международного пакта о гражданских и политических правах. Например, М. Строгович, изменивший свою более раннюю позицию в отношении сущности этого следственного действия, в г.