Проведение очной ставки упк


Как представляется, очная ставка — это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, анализе и непрерывном сопоставлении поступающих показаний для устранения в них существенных противоречий в целях установления истины по делу.

Доказательственное значение очной ставки заключается в том, что в результате ее проведения следователь получает показания, проливающие свет на причины существенных противоречий в двух ранее данных показаниях и способствующие их правильной оценке. В силу требований непосредственности протокол очной ставки сам по себе самостоятельным доказательством не является, а служит лишь формой сохранения показаний, данных по поводу противоречий участниками очной ставки [4, c.

Очная ставка является сложным следственным действием, требующим выполнения следователем ряда организационно—подготовительных мероприятий:. Как отмечается в специальной литературе, при проведении очной ставки имеет место дополнительное эмоциональное воздействие участников данного следственного действия друг на друга [5, c. Психологическое воздействие одного участника очной ставки на другого может привести как к позитивным результатам — к выяснению причин противоречий и их устранению в показаниях участников, так и к отрицательным, когда под влиянием своего оппонента участник меняет свои показания на ложные, отказывается от ранее данных правдивых показаний, тем самым, усугубляет уже имеющую место конфронтацию показаний.

Прибегая к очной ставке, следователь должен исходить из характера показаний, подлежащих проверке, из сущности противоречий, имеющихся в них, и видеть возможные пути их преодоления. Полное изучение имеющихся данных по каждому конкретному делу, личности привлеченного или привлекаемых к уголовной ответственности лиц, а иногда и свидетелей поможет определить пути проверки показаний и устранения противоречий в них [6.

Принимая решение о проведении очной ставки, необходимо учитывать, что не всегда то, что допрашиваемый говорит следователю, он повторяет в присутствии лица, которого уличает. Поэтому участников очной ставки следует психологически подготовить к ее проведению. Если участник, давший правдивые показания, отказывается от участия в очной ставке либо заявляет, что не сможет повторить свои показания, то от ее производства лучше отказаться.

Как справедливо отмечает Ю. Боруленков, проведение очных ставок — действия во многих случаях тактически «рискованные», нередко чреваты нежелательным или непредсказуемым для следователя результатом [2. Поэтому вопрос о проведении очной ставки должен решаться не только исходя из наличия достаточных оснований для ее производства, но и по усмотрению следователя, в производстве которого находится. Исходя из смысла ч. Однако ряд авторов считает это правовой необходимостью, то есть обязанностью следователя.

Содержание

Так, О. Баев полагает, что «проведение очных ставок, позволяющих подозреваемому или обвиняемому задавать вопросы другому допрашиваемому на ней фигуранту по делу, должно быть не правом следователя, как это предусмотрено действующим УПК РФ, а его обязанностью» [1.

Полагаем, что каждая следственная ситуация является индивидуальной, и следователь, исходя из всех конкретных обстоятельств дела, должен быть вправе самостоятельно решать вопрос о том, какие следственные действия необходимо проводить.

Обязывание следователя к проведению ставки там, где это не нужно, может привести также к затягиванию предварительного следствия. Поэтому целесообразно предусмотреть законодательное положение, обязывающее следователя к проведению очной ставки в случае поступления на об этом ходатайства допрашиваемых. Если существует возможность достоверно установить обстоятельства совершенного преступления, доказать предъявленное обвинение другими способами, то не во всех случаях следует обращаться к производству очной ставки, или торопиться с ее производством до тех пор, пока не будут проверены иные источники, на которые укажут участники процесса, либо которые установит следователь.

Все эти обстоятельства могут исключить производство очной ставки и разрешить противоречия или дадут больше оснований для организации ее производства. Далеко не каждое противоречие в показаниях требует проведения очной ставки, так как весьма существенные расхождения могут быть устранены повторным допросом и иными средствами, которые подчас более надежно устанавливают причину их возникновения, и вносят необходимые коррективы в ранее данные показания.

Проведение очной ставки : право или обязанность следователя. Процессуальный порядок производства проверки показаний на месте.

Особенности правового регулирования следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля с В этой ситуации недостаточная доказательственная сила вещественных доказательств и документов дополняется компенсируется психологическим напряжением самой очной ставки и комплексно усиливает воздействие от предъявляемых доказательств. Если же в распоряжении следователя имеется большой объем сильных доказательств, то их обычно целесообразно использовать в ходе допросов.

Такая ситуация возможна, если следователь решил во время допроса использовать собранные по делу доказательства, в том числе показания соучастников, свидетелей, для разоблачения ложных показаний обвиняемого подозреваемого. В подобных случаях следователь прерывает допрос, проводит одну или несколько очных ставок, после чего допрос продолжается.

Нецелесообразно проведение очной ставки, если один из ее участников хотя и дает правдивые показания, но неохотно соглашается на участие в ней и есть основания полагать, что под воздействием другого участника очной ставки он может изменить свои показания.

Как правило, в ходе очной ставки первым дает показания лицо, которое, по мнению следователя, занимает правдивую позицию, поскольку при избрании иной очередности конфликтующий субъект может негативно повлиять на другого участника этого следственного действия.

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя

Фиксация хода и результатов очной ставки имеет свои особенности. Во время ее производства можно делать черновые записи, а протокол составлять по окончании данного следственного действия. Однако более оптимален иной вариант, когда протокол составляется в ходе очной ставки. Вопросы и ответы фиксируются и подписываются на очной ставке в том порядке, в каком они задавались следователем.

Вопросы, которые задают участники очной ставки друг другу, и ответы на них тоже фиксируются последовательно и подписываются допрашиваемыми.

Кроме того, они подписывают каждую страницу и протокол в целом. При проведении очной ставки рекомендуется применять видео- или звукозапись, другие технические средства фиксации, что позволит избежать потери доказательственной информации.

Использование видео- или звукозаписи, других технических средств снижает возможности сговора участников очной ставки, так как они учитывают, что их показания фиксируются. По окончании очной ставки кино- звуко- и видеозаписи прослушиваются и просматриваются всеми участниками. Тактика очной ставки Материал из CrimLib. Категории : Криминалистика Криминалистическая тактика Следственные действия. Очная ставка. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей настоящего Кодекса. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.