Тактика проведения очной ставки


Библиографическая ссылка на статью: Голубь А. Исходя из общепринятой концепцииочная ставка это такое следственное действие, которое предполагает допрос участников уголовного дела, но в их парном сочетании и будучи уже допрошенными ранее. Целесообразность проведения этого следственного действия присутствует лишь тогда, когда между показаниями участников дела выявляются противоречия, отвечающие условиям существенности, то есть важности для уголовного производства, расследования преступления.

О наличии противоречий делает вывод следователь, при анализе показаний допрашиваемых лиц на предмет их наличия и существенности, а также влияния этого обстоятельства на результативность расследования в дальнейшем. Впрочем, следователь может, при проверке этих данных назначить повторный допрос этих лиц с целью уточнения важных данных.

При непосредственном взгляде, это допрос теж же самых участников предыдущих допросов, но уже в присутствии друг друга и на предмет наличия противоречий между их показаниями. По смыслу закона, очная ставка может производиться между любыми участниками уголовного дела попарно. При этом необоснованно проведение допроса между ранее допрошенными экспертом и специалистом, так как в обоих случаях исключено наличие у них конкретных сведений об обстоятельствах преступления. В силу различий в предмете допроса, такие показания нельзя использовать для устранения противоречий.

Так же действует общее для допроса правило о присутствии педагога, законных представителей и тд. При отсутствии конфликта участники сами желают установлению истины, благодаря чему противоречия разрешаются благодаря взаимным усилиям участников.

В это случае следователь осуществляет лишь функцию направления и руководства. Однако, большая часть допросов происходит в конфликтной ситуации, где следователь использует показания, по его мнению, более правдивые, вещественные доказательства вкупе с применением метода детализации всех обстоятельств с каждым из допрашиваемых лиц. На подготовительном этапе перед следователем стоит задача определить наличие необходимости в проведении очной ставки исключительно по тактическим умозаключениям.

Для того, чтобы допрос был максимально эффективным, нужно устранить возможность контакта между участниками, склонения к даче ложных показаний. Во избежание любых негативных последствий следователь должен использовать правдивые показания и вещественные доказательства для изобличения лгущего участника и нейтрализовать.

Нельзя забывать, что есть и другие следственные действия направленные на сбор достоверных сведений по делу. Стоит использовать весь спектр имеющихся тактико-психологических способов для выявления существенных противоречий в показаниях допрошенных лиц и их дальнейшего устранения.

Содержание

При подготовке тактики следует учитывать характер возникновения противоречий, так как порой они могут возникать в результате добросовестного заблуждения и особенностей условий восприятия любых сведений. Целесообразнее всего проводить допрос градируя его по отдельным эпизодам и фактам, допрашивая участников вместе или раздельно от частного к общему и наоборот для наиболее эффективного составления картины событий и системы соотношения показаний всех допрашиваемых.

При возникновении ситуации, в которой один из допрашиваемых излагает правдивые показания по ряду фактических обстоятельств, а другое лицо их отрицает, неизбежно появление необходимости в проведении обоих этих лиц лишь по тем фактам относительно которых были даны правдивые показания.

Данная процедура предполагает неторопливость с отвлечениями к иным, возможно и совсем не имеющим ничего общего обстоятельствам.

Используя эту комбинацию тактических приёмов, следователь приобретает возможность определить, как участник, дающий ложные показания, представляет себе картину происходящего, как он анализирует вопросы следователя на предмет их соотносимости с показаниями правдивыми.

На основе глубокого анализа материалов дела следователь определяет причины существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц и в зависимости от этого решает вопрос о целесообразности и тактике проведения очной ставки. Выявленные в процессе расследования причины противоречий в определенной мере носят предположительный характер, но такой анализ необходим для разработки наиболее эффективных тактических приемов.

Характеризуется психологическим контактом ее участников и их обоюдным желанием установить достоверность определенных обстоятельств.

Противоречия устраняются взаимными усилиями участников очной ставки. Действия следователя должны быть направлены на активизацию их психологических свойств. При выявлении существенных противоречий в ранее полученных показаниях допрашиваемых причину противоречий необходимо установить при ставки зенит мобильная допросах этих лиц и попытаться устранить ее путем активизации памяти допрашиваемых с использованием собранных в процессе расследования доказательств, путем их наиболее эффективного предъявления, в том числе видео- или звукозаписей показаний третьих лиц, а также с помощью допросов на месте события, что благотворно скажется на активизации ассоциативных связей.

Вряд ли целесообразна очная ставка при повышенной внушаемости одного из ее участников, в связи с чем он может изменить свои показания не в результате припоминания, а под воздействием другого участника очной ставки. Допуская возможность вопросов участников очной ставки друг другу, обсуждения спорных моментов, следователь продолжает активно руководить проведением очной ставки и принимает меры к устранению выявленных противоречий.

Путем постановки дополнительных вопросов следователь должен выявить такие детали, которые допрашиваемые могли бы вспомнить благодаря общению и совместному обсуждению прошлых событий, по поводу которых у них возникли противоречия.

В большинстве случаев очная ставка проводится для устранения существенных противоречий, возникших в результате заведомо ложных показаний подозреваемых и обвиняемых, реже — свидетелей и потерпевших.

При проведении очных ставок в подобной ситуации рекомендуются следующие тактические приемы :. Изучение следственной практики показало, что эффективность очной ставки значительно возрастает, если следователь проводит ее не изолированно, а в сочетании с другими следственными действиями, прежде всего с допросамипредъявлением для опознанияпроверкой показаний на месте и, разумеется, с другими очными ставками.

Предусмотренное ч. В этой ситуации недостаточная доказательственная сила вещественных доказательств и документов дополняется компенсируется психологическим напряжением самой очной ставки и комплексно усиливает воздействие от предъявляемых доказательств. Если же в распоряжении следователя имеется большой объем сильных доказательств, то их обычно целесообразно использовать в ходе допросов. Такая ситуация возможна, если следователь решил во время допроса использовать собранные по делу доказательства, в том числе показания соучастников, свидетелей, для разоблачения ложных показаний обвиняемого подозреваемого.

В подобных случаях следователь прерывает допрос, проводит одну или несколько очных ставок, после чего допрос продолжается. Нецелесообразно проведение очной ставки, если один из ее участников хотя и дает правдивые показания, но неохотно соглашается на участие в ней и есть основания полагать, что под воздействием другого участника очной ставки он может изменить свои показания.

Как правило, в ходе очной ставки первым дает показания лицо, которое, по мнению следователя, занимает правдивую позицию, поскольку при избрании иной очередности конфликтующий субъект может негативно повлиять на другого участника этого следственного действия. Фиксация хода и результатов очной ставки имеет свои особенности. Во время ее производства можно делать черновые записи, а протокол составлять по окончании данного следственного действия.

Однако более оптимален иной вариант, когда протокол составляется в ходе очной ставки. Вопросы и ответы фиксируются и подписываются на очной ставке в том порядке, в каком они задавались следователем. Вопросы, которые задают участники очной ставки друг другу, и ответы на них тоже фиксируются последовательно и подписываются допрашиваемыми. Кроме того, они подписывают каждую страницу и протокол в целом.